Indonesia merupakan negara yang sangat kaya dengan aneka ragam buah-buahan dan sayuran. Sangat disayangkan bahwa pemanfaatan buah-buahan ini belum maksimal. Hal ini dapat terlihat dari jatuhnya harga buah bila tiba musimnya. Hal ini terutama disebabkan buah umumnya bersifat mudah rusak, sehingga bila tidak dikonsumsi atau tidak laku terjual pada waktunya maka buah-buahan tersebut harus dibuang.
Teknologi proses pengolahan buah-buahan yang dapat dilakukan adalah:
- Pembuatan kripik buah menggunakan teknologi penggorengan vakum (Vacuum Frying)
- Pembuatan snack buah-buahan (manisan kering) dengan penggunaan gula sekecil mungkin,
- Pembuatan fruit leather,
- Pembuatan jam/jeli nenas berkalori rendah.
TEKNOLOGI PROSES
Kripik Buah-buahan
Keunggulan dari proses penggorengan vakum ini adalah:
- Menghasilkan kripik buah yang renyah dan citarasa khas buah yang diolah dapat dipertahankan.
- Flavor buah yang biasanya hilang pada pengolahan yang menggunakan panas tinggi dapat dipertahankan.
- Warna buah relatif tidak berubah karena dalam proses ini tidak terjadi karamelisasi seperti yang umum terjadi pada penggorengan buah yang kandungan gulanya tinggi.
Proses Pembuatan
- Pemilihan buah yang matang, dikupas dan dihilangkan bagian yang tidak dimakan, kemudian dicuci dan ditiriskan.
- Penggorengan dilakukan setelah kondisi vakum yang diinginkan tercapai, buah dimasukkan ke dalam penggoreng dan digoreng sampai selesai.
- Pengeluaran kripik dari penggoreng untuk selanjutnya dispinner agar kripik menjadi kering atau tidak berminyak, kripik kemudian didinginkan dan dikemas.
sumber: sinartani.com
0 Response for the "PENGOLAHAN BUAH-BUAHAN TROPIS"
Post a Comment